和食

2017年12月25日

三須


クリスマスの日に和食で過ごす・・・・って渋くない

曳馬町の三須さんへ行ってきました
white-dish.com/misu/

いつも電話すると 予約いっぱいでしたので 
今回は 「では入れる日がありますか」とお尋ねして
一週間後の月曜日に

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浜松にしては暖かい日で風もなく

茶碗蒸しから始まり ゆり根タラの白子しょうが汁
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香箱蟹 かわいいサイズでしたがなになにどうして
外子のしゃりしゃりと合わせて蟹・・・と大文字
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フグの白子和え
ポン酢をかけて混ぜ合わせてからどうぞ・・・と
言われ
フグって形を崩さず食べていたのが・・・混ぜてって
白子をみじん切りしてかけて
厚みのあるフグの身も丁度いい お皿に残った白子
すすりたい
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クエと漬けカツオのお造り
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鯛蕪蒸し 蛤 京都丹波のシメジ
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柿の形は 温泉卵の黄身出汁漬 リンゴみぞれとフグ煮凝り
シシャモ・・・・他のお客様がもう少し食べたいといったほど
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クエの肝煮
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クエのつけ焼き 慈姑せんべい
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海老芋のけしのみ揚げ
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味ご飯シメジ 上に載っているのはサンマの肝焼き
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デザートは 小豆とゴマのアイスと 枯露柿
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デザートまで11品
6時30分から食べ始めて 玄関を出たのが9時30分

外気11℃

今年の外食最後としては 大満足の夕食でした

最後の外食でも・・・・なさそうですが
としては4回目になる年越しそばを食べる約束が









fukiyahamamatu0802 at 22:15|PermalinkComments(0)

2017年12月03日

蓬左茶寮




熱田神宮さんを出て・・・・大塚家具へ寄って


なんで名古屋まで行って 家具屋さん・・・よね

家具って飽きませんか 買い替えたくなっても
狭い家はもうなにやかやでいっぱい

今捨てている筈・・・・よね

ランチは またもや覚王山の近くへ戻ってきて
「蓬左茶寮」さんへ
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蟹しんじょ
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今回の名古屋では2軒とも美味しくて 満足満足

この後
炊き立てご飯・・・・・あえて蒸さずに

ちょと歯ごたえがあり 噛んでいると甘みが
芯がある硬いとはチョット違って 
好き好きがありそうは好きでした

いつも食材メモしたりしてくるのですが 
今回ホケ~~ッ・・・としていました

で・・・・写真だけで美味しさが伝わりました

でしょうか


まッつたない説明よりも良いか


美味しくいただいている間に ホテルからに連絡あり
お探しの物 ありました

失せ物・・・・手じかより出る


fukiyahamamatu0802 at 23:38|PermalinkComments(0)

2017年08月25日

旬の料理 大内



旬の料理大内さんへ 夕方用事で出たので
これ幸いと・・・・・って文句を言う人もいませんが

母上と二人あれとこれとそれと
始めにメニュー見ながら 注文通してからゆっくり
食べ始めないと 気が済まない二人(いらち・・・かも)


母上はかろうじて飲めますが この頃前ほどでは
で・・・・は呑みませんのみ
なので 早い早い  親方がてんてこまい

青柳と葱のぬた
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赤貝のお造り
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甘エビ
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岩ガキ・・・・・つるんッといただいてしまいました
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豚の角煮
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夏らしく 鱧の天ぷら ふわッとしてお塩で
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蒸し鮑のきも焼き
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そして カツオの手コネずし アサリの味噌汁で〆て

お相撲さんのように のっしのっしと帰ってきました

2・3年ぶりでしたが 毎月一回は来たい
言われてしまいました・・・・・行こうね





fukiyahamamatu0802 at 20:55|PermalinkComments(0)

2017年08月06日

千草 ☆ 三ケ日の花火





「うなぎ食べて・・・花火見に行かない」・・・・と

嬉しいお誘いいただき


「行きたい~~~ィ」・・・・で

監督チェアーを持って 迎えに来てくれました

うなぎの千草さんへ (今日は土用二の丑)

迎えに来てくれた人が常連さんなのか・・・・
うなぎ食べれました
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お店の前に持参の椅子を並べて待つこと暫し
13夜の月も昇るころ
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花火が始まりました
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お店の丁度真正面 首が痛くなるような近くで 音がお腹に響き
夏を満喫してきました

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来年も来ようね・・・と約束してきましたが

・・・・・・・・・見れたらいいねッ





fukiyahamamatu0802 at 22:23|PermalinkComments(0)

2017年07月29日

えの本




夏の暑さにげんなりしていると思いきや


食欲だけは・・・・落ち無いようで


本当にそれでいいのか・・・と自分に問いながら
夜中の3時に目が覚めて 眠れないから
「チョコモナカ ジャンボ」をバリバリ食べ

今は好きなようにして・・・・好きにしてますが
もうそろそろ・・・・定期検診なのだ

でも クリエートの帰り えの本さんへ

ゆでたてアスパラガス
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甘エビとアオリイカのお造り 
アオリイカは細かく包丁目が入り ほんのり甘くて柔らかくて
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夏には定番 水ナス
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ハゼの天ぷら  ほっこり肉厚で ハフハフッ
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今回も鮑のステーキ
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フィレ肉のステーキ おろしポン酢で
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デザートは シャーベットに柚子のジャム 
酸味が暑さに丁度いい



fukiyahamamatu0802 at 21:02|PermalinkComments(0)
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